南スーダンの人々が大好きな食材
今日はここ南スーダンの食卓には、かかせない食材を紹介します。
カジョケジの中心部にある、とある小さな工場を見学させていただきました。
まずこの食材を機械に掛けます。
モーターのついた機械で、何やらすり潰しています。
機械の端から絞り出されたものは、ピーナッツペーストです。
ピーナッツの栽培はJENの事業地カジョケジでも行われています。
もちろん各家庭でもこのペーストを作っていますが、拝見した工場のペーストも村人には人気で、この日もピーナッツの香ばしい香りが広がっていました。
人々はこのピーナッツペーストが大好きで、スープ・豆の煮もの・野菜の煮物、焼いたお肉と野菜のピーナッツソース和えなど、様々な料理に使います。
日本でピーナッツペーストといえば、パンにつけて頂く少し甘いクリーム状の物が有名ですが、東アフリカでは南スーダンに限らず多くの地で色々な調理法で食されています。