ジュバ事務所での野菜作り
日々追われっぱなしの業務の中で、私の小さな幸せは、現在、植えて3週目になるレタスとオクラ、そして地元スパイスの成長を見守ることです。スタッフ総出で休みの時間を利用して、早朝から事務所内の小さなスペースの草刈を始め、スパイスの種や私が日本から持参したレタスとオクラの種を植えました。
スーダンでは、ウガンダ等、隣国からの輸入が主流です。野菜(主にトマト、キャベツ、玉葱、ジャガイモ)は日本のようにバラエティー豊かとは言えません。種類が少ないうえに、値段も日本と変わらないのです。
今10cm程に成長した野菜が順調に育ち、オクラカレーやレタス入りサンドイッチなどを作り、みんなで食べることを楽しみにしています。
この写真は、スタッフが植え替えに向けて、事務所の裏庭を耕しているところです。