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2012年7月26日 (木)

デラ・イスマイル・カーン第二位の果物、マンゴー

 マンゴーはパキスタンで最も有名な果物の一つです。
 ジェンが活動しているデラ・イスマイル・カーンでも第二位の生産高を誇る果物です。デラ・イスマイル・カーンには1500ものマンゴー果樹園があります。現地農民の大きな収入源の一つになっており、収穫時期には労働者たちにとっても稼ぎ時です。

 マンゴーはインド亜大陸、ミャンマーやアンダマン諸島が原産で、仏教僧が五世紀にマンゴーの苗木と種をマラヤや東アジアに持ち帰りました。そこからアフリカ、ブラジル、東インド諸島、バルバドスやジャマイカへ広まりました。

 他の熱帯性気候の国々と違って、パキスタンではマンゴーは夏にしか収穫できません。
 様々な種類のマンゴーがデラ・イスマイル・カーンでは栽培されていますが、マンゴーの品種は英語では発音が難しいです。例えば、Anwar Rathor、Langrra、Cheeta Choonsa、 Fajiri、Doosiri、Samar Bahisht、Shan-e-khuda,Sindhri,12 number Rathor、 Golden、Maida や他にも現地の品種があります。

【さまざまな種類のマンゴーを売る行商人】
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 マンゴーが育って熟すまでには約3か月かかりますが、種類によっては3~4か月かかるものもあります。果実はまだ青く硬い状態で木から摘まれますが、伝統的には熟し切っていない状態のマンゴーが木から落ちた時が収穫の時期だと言われています。

【市場で売る準備ができた摘みたてマンゴー】
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 マンゴーは写真にもある通り、果実へのダメージが最小限になるよう現地で作られた網を使って単純な方法で収穫されます。

【マンゴーを収穫するためのネット】
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 1本の木からマンゴーを摘むには2人必要です。果樹園は通常現地の業者に1シーズン単位で売られ、業者が6エーカー(約24,282平米)の果樹園に対して8人の労働者を雇います。

 私は様々な国でマンゴーを食べてきましたが(インドネシア、タイ、ハイチ、ドミニカ共和国など)、一番おいしいマンゴーはパキスタン産だと思います。他の生産国と比べても一番安く、旬の時期は1キロのマンゴーが80ルピー(約60円)で買えます。

7月 26, 2012 文化、生活、習慣 |

2012年7月12日 (木)

山羊の配布、前半終了

 ジェンは今年、デラ・イスマイル・カーン県で暮らす2,000世帯の国内避難民の人びとを対象に、生計復帰のための支援を行っています。

 これまでに、対象2,0000世帯のうち、1,000世帯への山羊の配布が完了しました。山羊を受け取った人びとは、同じ避難民の中から選ばれた畜産指導員のサポートを得ながら、山羊を飼育して生計の回復を目指します。

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 最近のデラ・イスマイル・カーン県は日中最高気温が約46℃に達するほどの猛暑に見舞われており、後半の山羊配布は8月中旬以降を予定しています。

 それまでの間、ジェンの現地スタッフは畜産指導員と一緒に山羊を受け取った世帯を訪問し、山羊の健康状態や、生活の変化などを確認していきます。

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 厳しい暑さが続きますが、熱中症に気をつけながら、避難民の人たちのサポートを続けます。

7月 12, 2012 国内避難民支援生計回復事業 |