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2011年9月22日 (木)

ソハン・ハルワの街、デラ・イスマイル・カーン

デラ・イスマイル・カーンはハイバル・パフトゥンハー州にあるとても美しい街です。

 この街の市場は「チョウガラ」と呼ばれる場所に集中しています。
 「チョウガラ」とは、「4本の道が始まる場所」を意味する言葉で、そこには言葉通りトパ・ワラ市場、ムスリム市場、カラン市場、バティヤ市場の4つのメインストリートがあります。

 デラ・イスマイル・カーンは以前お伝えしたデーツの他、マンゴーの生産地としても有名です。中でも、ラングラという種類はパキスタン中で人気の品種です。

 更に、デラ・イスマイル・カーンは伝統的なお菓子‘ソハン・ハルワ’で有名です。このお菓子は、パキスタンや湾岸地域の国々で、思わず舌鼓を打つほどの美味しさで人気です。

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 ソハン・ハルワ屋は街のあちこちで見られますが、特にトパ・ワラ市場に集中しています。
この街では、ソハン・ハルワを売って生計を立てている人も多いのです。

 ソハン・ハルワは通常牛乳、ソニ(小麦粉で作られた材料)、マイダ(小麦粉の一種)、バター、砂糖で作られ、パキスタンの主要なお祭り(イードなど)でゲストに振る舞われます。

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 デラ・イスマイル・カーンでは、様々な種類のソハン・ハルワが作られています。トパ・ワラ市場のソハン・ハルワ屋のオーナーによると、8種類のドライフルーツが入ったもの、アーモンド入りのもの、無糖のもの、無脂肪のものなど、全部で11種類が売られているそうです。

 それぞれ値段は異なり、1キロ180パキスタンルピー(約155円)~300パキスタンルピー(約260円)で手に入ります。

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 市場では段ボール箱、錫の箱、プラスチック箱の3種類の梱包方法が可能です。カルダモンやココナッツ、ピーナッツ、アーモンド、ウォールナッツ、ピスタチオ等が風味付けの為だけでなく、飾り付けにも使われます。

 パキスタンのデザートはとても魅力的で食欲をそそるものが多く、「良い食事」を語るには、ケール(ライス・プディング)やフェルニ(カスタード)、そしてもちろんソハン・ハルワ、といったスイーツが欠かせません。

 ウルドゥー語では、「仕事は甘いものを食べてから」という意味のことわざもあるほど、パキスタンでスイーツは重要なものなのです。

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9月 22, 2011 文化、生活、習慣 |