« 「生産性」とは | トップページ | やまのまなびやの改修 »

2010年11月 4日 (木)

「はざ掛け米」もうすぐ発送!!

 新米の季節ですね。みなさんのお家ではどんなお米を召し上がっていますか?今年は猛暑の影響もあり、お米農家の方は皆さん、おいしいお米を作るために大変苦心されたのではないだろうか、と思います。

 101104 池谷でも収穫量こそ例年より1割少ないですが、おかげさまでおいしい新米ができました。そして、今年初挑戦した完全無農薬のはざ掛け米は、いよいよ11月9日から発送開始です。昔ながらのコシヒカリを使用し、農薬を一切使わず大切に育てました。アイガモに害虫を食べてもらい、それでも生えてくる草は、地元の方と、都会から来てくださったたくさんのボランティアの方が、一本一本手作業で抜いたのです。さらに、機械乾燥が主流の現在では珍しいはざ掛けによる天日干しと、これ以上ないほど贅沢に手間をかけています。101104_2

 やはり自分が少しでもお手伝いができたお米が食べられると思うと、早く味わってみたくて、わくわくします! みなさんも、ぜひ、池谷産のおいしい「山清水米」をご賞味ください。

お買い求めは、こちらから

「Remember Chuetsu:日本一元気な村~池谷・入山集落の自立式~」

参加お申し込みは、こちらから

11月 4, 2010 田んぼへ行こう!! |