カブールの冬支度:大活躍のブハリ
初冬のカブール、昼は20℃前後ですが、夜は1-2℃まで下がるようになってきたようです。
ジェンのオフィスでは、「ブハリ」と呼ばれる薪ストーブを使っていて、この季節になると倉庫からブハリをひっぱり出してセットしたり、薪を買って倉庫に常備したりと大忙し。
薪に火をつけるのもコツがあるようで、私の場合は、大量の新聞紙を使わないと火が薪に移らないのですが、ナショナルスタッフの中には、少しの新聞紙ですぐに火をけられるブハリ名人(?)もいます。
昨年は気温がマイナス20℃まで下がる等、非常に寒さの厳しいカブールの冬。それでも、ブハリの上でナンにチーズやチョコレーを溶かしたものをトッピングして食べるなど、ちょっとした楽しみもあるのです。
☆★☆ 2007年歳末募金へのご協力をおねがいします ☆★☆
詳しくはこちらへ